Горшочек, вари! - Техника для жизни - Журнал Реноме Наверх

Парадокс, но кухонные гаджеты далеко не всегда предназначаются для тех, кто любит готовить. Скорее, наоборот, отчаянные домохозяйки куда лучше чувствуют себя в компании потрепанных, но проверенных временем кастрюль и сковородок. А вот люди ленивые или постоянно занятые не прочь возложить кулинарные обязанности на кого-нибудь пошустрее. В помощь таким страдальцам и были изобретены мультиварки — приборы, которые избавляют от томления у плиты и дают возможность выкроить для себя самое ценное — время. Появившись сначала как рисоварка (традиции Юго-Восточной Азии дают о себе знать) и скороварка, этот гаджет значительно расширил свою функциональность. О возможностях современных мультиварок, достоинствах и недостатках конкретных моделей — наш обзор.

Горшочек, вари!

Polaris PMC0517 Expert

Polaris PMC0517 — новинка 2015 года, которая пришла на смену популярной в недавнем прошлом модели PMC0517 AD. Новая версия мультиварки получила 24 программы и функцию «Мультиповар Plus». В остальном же модель изменений не претерпела: основу составляет все та же алюминиевая чаша объемом 5 литров — вполне достаточно для стандартной семьи. Впрочем, непосредственно для приготовления еды доступно всего 3 литра. Внутреннее покрытие чаши выполнено из качественной керамики, а значит, выдерживает высокие температуры вплоть до 450° и обладает хорошим антипригарным покрытием. Однако и здесь есть свои минусы: керамика очень невосприимчива к резким перепадам температур (горячую чашу под холодную воду лучше не ставить), к тому же такую чашу нельзя мыть в посудомоечной машине, так как керамика страдает в щелочной среде.

Очень достойный дизайн — корпус из черного пластика опоясывают две металлические вставки, одна из которых эффектно подчеркивает паровой клапан. Большой информативный дисплей расположен слегка под углом — так что работать с аппаратом будет комфортно. Программу нужно выбирать быстро, зевать некогда, иначе дисплей тут же гаснет. Традиционно Polaris порадовали комплектом поставки. Помимо чаши, приятным дополнением стали: столовая и плоская ложки, мерный стаканчик, 6 стаканчиков для йогурта в форме сердечек, контейнер-пароварка и кулинарная книга с рецептами. Не самая полезная и продуманная, на наш взгляд, но есть.

«Молочная каша», «Йогурт», «Суп», «Крупа», «Жарка», «Запекание», «Хлеб», «Варенье», «Варка на пару» — всего 24 предустановленные программы легко разнообразят повседневное меню для самого требовательного гурмана. Вручную особо не разгуляешься. Устанавливать температуру и время можно только в режимах «Жарка» и «Жарка в масле». Для кулинаров, предпочитающих творческий подход, доступна функция «Мультиповар Plus», где показатели температуры и времени можно устанавливать на нескольких последовательных этапах. Функция 3D-нагрев, обеспечивая равномерное распределение тепла по всей поверхности мультиварки, позволяет получить ту самую золотистую корочку у сдобной выпечки и мясных блюд. Если хотите, чтобы блюдо оставалось горячим после приготовления, предусмотрена функция автоматического подогрева. В случае необходимости ее можно отключить. Нет желания вставать утром, чтобы приготовить завтрак? Не беда, засыпьте заранее ингредиенты — и аппарат все сделает сам к нужному сроку. Как видите, в этой модели больше плюсов, чем минусов. Настоятельно рекомендуем присмотреться!

Philips HD2178

Продолжим «мультиварить» уже с компанией Philips, которая предлагает нашему вниманию своего хэдлайнера в линейке мультиварок с давлением. А это значит, что на приготовление блюд требуется значительно меньше времени. Принцип действия такого аппарата кроется в создании высокого давления внутри чаши, температура может достигать больше 100°. Такой пар эффективно прогревает любой продукт, сохраняя его естественные полезные свойства и не повреждая структуру. Время приготовления в такой мультиварке-скороварке сокращается более чем в два раза! Скажем, холодец можно приготовить за каких-то полтора часа вместо стандартных пяти, гороховый суп мультиповар осилит за 40 минут. Если нужно накормить внезапно нагрянувших гостей или приготовить на скорую руку — самое то. Всего в нашей героине 14 кулинарных циклов. Для готовки под давлением доступно 8 режимов: «Крупы», «Каша», «Холодец», «Курица», «Выпечка», «Мясо», «Суп», «Овощи». Остальные 6 предназначены для режима без давления, которым также можно пользоваться. За герметичность отвечает специальный клапан. Он предотвращает возможность случайного открытия крышки в процессе приготовления. Однако держать руки над крышкой во время выброса пара из клапана не рекомендуется – зачастую прибор работает под очень высоким давлением. Впрочем, система контроля давления автоматически его понижает, если значение приближается к максимуму. Полностью доверяться автоматике мы бы не стали — присутствие кого-нибудь в доме в момент работы на всякий случай необходимо. От вездесущих детей здесь предусмотрена защита «замок от ребенка». Трехсекундным нажатием на специальную зону дисплей полностью блокируется. Закладывать продукты в мультиварку-скороварку можно не размораживая. Высокая температура позволяет быстро размягчить жесткое мясо и даже кости. Лучше всего быстрая варка подходит для продуктов, которые долго готовятся: фасоли, бобовых, говядины, кукурузы в початках. Микропроцессор и датчики температуры позволяют отслеживать процесс готовки. Через некоторое время после завершения включается функция подогрева, поэтому блюдо всегда можно подать горячим к столу. Как в любой бочке меда, здесь тоже есть пара ложек дегтя. Дело в отсутствии возможности ручного управления временем и температурой приготовления. Никакого простора для творческого полета! Похоже, производитель нарочно решил не допускать пользователя к самостоятельной готовке… А в целом — вполне достойный агрегат со всеми необходимыми функциями.

Moulinex Cook4Me (CE7011)

Самая изящная и красивая мультиварка в нашем обзоре была выбрана совершенно не случайно. За футуристический дизайн создатели модели даже удостоились премии Red Dot в области промышленного дизайна. И, надо признать, вполне заслуженно. Дело в том, что здесь нет привычной системы управления. Вместо кучи кнопок, сенсоров и псевдосенсоров на панели управления всего один элемент — кнопка возврата в предыдущее меню. Все остальное берет на себя навигатор по меню «Turn & click». Поворотом влево/вправо и нажатием на этот контроллер осуществляется вся навигация и введение нужных настроек. Модуль управления и цветной дисплей слегка вынесены за пределы корпуса — во избежание перегрева платы. Вообще, в дизайне ничего лишнего, весь упор сделан на красоту и дизайн. Часто бывает, что в погоне за красотой страдает функциональность. Однако и по этой части Moulinex на высоте. Мультиварка способна готовить блюда как под давлением, так и без него. Под давлением аппарат готовит в двух режимах — давление 40 кПа с температурой 109° и 70 кПа с температурой 115°. Это обеспечивает потрясающе высокую скорость приготовления некоторых блюд. Так, гороховую кашу на тестовом образце нам удалось приготовить за каких-то 11 минут! Cook4Me не зря называют самой умной мультиваркой-скороваркой. Рецепты различных блюд сохранены непосредственно в ее памяти, и она сама помогает пользователю. Меню разделено на четыре сегмента. В «Ингредиентах» у каждого продукта есть свое разделение. Например, включаем режим «Рыба» (помимо него есть режимы «Фрукты», «Овощи», «Злаки», «Мясо»), выбираем креветки, мидии, устрицы или рыбу. Определяемся с весом продукта и количеством порций. Мультиварка сама выдает рекомендации по приготовлению. Режим «Рецепты» включает именно рецепты блюд (а не режимы приготовления, как у других аналогичных приборов), в которых перечислены ингредиенты и их количество. В режиме «Любимые блюда» можно записать наиболее часто используемые рецепты, чтобы потом быстро их активировать. Всего в памяти 100 алгоритмов приготовления по рецептам и вручную. Некоторых заявленных рецептов на русском языке мы не нашли, зато англоязычное меню вполне соответствует описанию. Если готовить в ручном режиме, мультиварка дает подсказки прямо на дисплее. Здесь вы сами себе мастер-шеф — хотите — жарьте, хотите — тушите. Но температуру приготовления выбрать нельзя. Поэтому, если тушить что-то на медленном «огне», приходится подбирать рецепт вручную, а потом еще доводить до готовности поддержанием температуры… Кстати, функция эта реализована не слишком удачно — автоподогрев очень вялый. Чтобы побыстрее разогреть, лучше воспользоваться режимом «Поджаривание». Качество выпечки также не впечатляет — наш бисквит толком не пропекся, снизу даже подгорел. Впрочем, подобрать нужный режим для выпечки — дело практики. А изучать этот практичный и в то же время изящный чудо-аппарат — одно удовольствие.