Наверх

В детстве мы играли в солдатиков, собирали конструкторы и резались в войнушку, воображая себя отъявленными бандитами и вершителями судеб. Прошло время, а мы все так же играем, но теперь по-взрослому. Всему виной новые технологии, которые и подарили нам одну из знаковых вещей этой эпохи, радость детей и горе родителей — игровую приставку.

Игра приставок. Сезон-2014

Nintendo Wii U

Первая героиня нашего обзора не может похвастать выдающимися техническими способностями. Более того, она даже слабее уже немолодых PlayStation 3 и Xbox 360, выдавая откровенно слабую по нынешним меркам картинку. Но играть-то мы будем не в графику, а в сами игры. В конце концов, у ее предшественницы Nintendo Wii было множество проектов, которые прочно возглавили топ-рейтинги видеоигр. А все потому, что в своих консолях нового поколения Nintendo пытается заинтересовать игроков нестандартным управлением. И, надо признать, делает это успешно — именно революционный контроллер движений, введенный компанией еще шесть лет назад, положил начало новой вехи в развитии игропрома. Главная фишка приставки — Wii U Gamepad. Это привычный для нас контроллер, который разработчики снабдили дисплеем. Экранчик небольшой — всего 6 дюймов, пользователи современных смартфонов могут быть разочарованы. К тому же здесь нет поддержки множественных касаний. Если со слотом для наушников и динамиками все понятно, то для чего разработчики впихнули в контроллер камеру, гироскоп и акселерометр, остается загадкой. Со стороны Gamepad кажется здоровенной, неказистой штукой, а откровенно дешевый китайский пластик совсем не прибавляет ему презентабельности. Но при всех своих 500 граммах, девайс устойчиво располагается в руке, даже если второй рукой вы работаете с сенсорным дисплеем. Еще одна значимая фишка консоли — перенос игры с телевизора на экран контроллера — вот, собственно, зачем нам понадобится дисплей. Предположим, лежите вы на диване и строите свой виртуальный город. Вдруг приходит ваш сын и сообщает, что ему с друзьями нужно срочно сыграть несколько матчей в FIFA на Xbox One. Телевизор всего один и делиться им особого желания нет? Не беда! Нажатием кнопки вы переводите игровой процесс на экран контроллера и продолжаете играть в автономном режиме. Впрочем, для комфортной игры в экшены типа «Assassins Creed» понадобится уже Wii U Pro Controller — джойстик наподобие контроллера Xbox. На него придется раскошелиться — красота и удобство требуют жертв. Перспективы же мультиплатформенных игр для нашей героини пока оставляют желать лучшего. Разработчики хитовых «Far Cry 3» и «Crysis 3» наотрез отказались переносить свои проекты на Nintendo — его слабое железо просто не осилит такие требовательные игры. А ведь не за горами релиз куда более требовательных проектов, в которые обязательно захочется сыграть на Nintendo Wii U. Словом, сплошная техническая резервация.

Sony PS 4

Наша следующая героиня — наследница великой и могучей PlayStation One, которая в свое время обеспечила компании Sony революционный прорыв в игровой индустрии, где до того момента безраздельно властвовали Nintendo и Sega. И вот спустя почти 20 лет Sony выпускает консоль нового поколения, уже четвертую по счету. Новинка получилась миниатюрной. Еще до выпуска консоли на форумах можно было встретить жаркие дискуссии о том, каким будет дизайн новинки. В итоге корпус спроектировали в форме параллелепипеда. Хорошо это или плохо — сказать трудно. Агрегат однозначно впишется в любой интерьер, а вот расположить его придется только в горизонтальном положении — боковые грани, не имея точек опоры, не позволят консоли «встать» во весь свой исполинский рост. Большая часть корпуса выполнена из матового пластика — практичное решение против отпечатков. Однако небольшой островок глянца, непонятно для чего оставленный разработчиками, превращается в магнит для пыли, пятен и царапин. Серьезной модификации подвергся знакомый всем джойстик Dual Shock. Изобретать велосипед разработчики не стали, по форме контроллер остался прежним, хотя и обзавелся более габаритными рукоятями и несколькими новыми клавишами. Кнопки Select и Start канули в лету. На их месте теперь кнопки Options и Share. Первая по аналогии со «стартом» позволяет вызвать контекстовое меню, а вторая — делать снимки экрана, записывать игру на встроенный винчестер и делиться достижениями с друзьями в социальных сетях. Еще пара фишек — встроенный динамик и тачпад — существенно облегчили некоторые операции в играх. В автономном режиме геймпад позволит играть не более шести часов — откровенно низкий показатель для девайса такого уровня. Поэтому не помешает держать под рукой USB-провод. На всякий случай. Новый PlayStation отлично взаимодействует в тандеме с PS Vita, которая может транслировать игровой процесс на расстоянии по аналогии с описанным выше Wii U. Из минусов многие игроки отмечают попрежнему недостаточный объем жесткого диска. Из заявленных 500 Гб по техническим моментам пользователю доступно всего 409 Гб. Один только Killzone: Shadow Fall занимает на винчестере целых 40 Гб! Ничто не мешает подключить жесткий диск, правда, запускаются игры только с основного носителя. И, наконец, техническая составляющая. За счет большего количества вычислительных ядер Sony немного обходит своего конкурента Xbox One по быстродействию. Все бы хорошо, да только малое количество игрового контента совсем не радует. К тому же консоль на данный момент не использует весь потенциал своей мощи. Оно и понятно — программисты только приспосабливаются к архитектуре консолей нового поколения. Что будет, когда им это удастся, покажет время.

Microsoft XBox ONE

Технологии развиваются семимильными шагами, но мы все еще не живем так, как представляли это писатели-фантасты в недалеком прошлом. Никто не в состоянии приготовить за нас обед, отвести детей в школу или телепортировать вечно недовольную тещу на Эверест. Однако голосовое и жестовое управление электроникой у нас уже есть. Xbox One — один из таких девайсов, которые дают понять, что игры — это не просто развлечение, а целое искусство. В сердце консоли — 8-ядерный процессор AMD Jaguar и 8 Гб оперативной памяти в придачу. Этого с головой хватит, чтобы поиграть в современные игры с потрясающей графикой. По форме новый Xbox точно старый добрый проигрыватель VHS. Громоздкий, тяжеленный кусок пластика — таким и убить можно. Систему охлаждения в виде решетки на верхней панели менять не стали. И зря, разработчики проигнорировали ошибку еще с предыдущей модели, так и не придумав эффективного решения для охлаждения консоли. Отдельного слова заслуживает геймпад, который даже по сравнению с хваленым аналогом PS 4, выполнен просто идеально. Глобальных изменений здесь нет, стандартные кнопки Back и Start были заменены на Menu и View, выполняющие различные функции в играх и приложениях. Курки на этот раз стали вибрирующими. Конечно, большое удовольствие чувствовать вибрацию за рулем дорогого спорткара из Forza 5, но реализация пока не впечатляет. Надеемся, в будущем разработчики научатся правильно использовать эту функцию. А пока польза от вибрирующих курков сомнительна.

Обновленный Kinect 2.0 умеет многое. Переключать каналы, запускать фильмы и игры, отвечать на звонки по Skype вы можете одним лишь голосом. И все бы хорошо, вот только русский язык Kinect не поддерживает! Более того, даже малейший русский акцент в произношении не будет распознан. На шероховатости закрываешь глаза, когда речь заходит о камере. Распознав лицо хозяина, она обязательно его поприветствует. Все движения отлично считываются сенсором и без задержек дублируются на экране.

Разорвав коробку с заветным Xbox, наспех подключив провода, вы захотите как можно быстрее запустить приглянувшуюся игру, ведь так? Но не тут-то было — после первого включения машина попросит связаться с интернетом для настройки. Логично было бы отложить нудный процесс, но Xbox настойчив: нет интернета — не поиграем. Ну и, наконец, дополнительные возможности. Skydrive, предоставляющий доступ к виртуальному хранилищу в 7 Гб, порадовал. А вот хваленый Snap, позволяющий заниматься двумя делами одновременно, оказался не к месту. Представьте, одним глазом присматриваем за своими легионами в Rome: Total War, а другим пытаемся уследить за футбольным матчем в интернете. Но это все не так важно, ведь в целом Microsoft подготовила достойный фундамент своей системы, которая в будущем перевернет игровой мир.

NVidia SHIELD

Рассматривая игровые приставки, мы просто не могли не обратить внимания на портативные консоли. Известная компания NVIDIA, занимающаяся разработкой компьютерного железа, решила навязать конкуренцию стационарным игровым консолям и не так давно представила миру свое творение — игровой планшет NVIDIA Shield. Темная лошадка для своих именитых конкурентов, Shield на поверку предстал мощной игровой машиной. По своим возможностям планшет оказался куда серьезнее своих конкурентов на базе iOS и Android. Графический процессор Tegra K1 обеспечивает этой «штучке» самые заоблачные показатели в тестах производительности. Объем встроенной памяти — 16 Гб и 32 Гб для младшей и старшей моделей соответственно. При необходимости память можно расширить карточкой до 128 Гб. Казалось бы, раздолье! Вот только игры запускаются лишь с внутреннего накопителя. Собран планшет качественно, только боковые поверхности из дизайнерских соображений получили острые углы. Девайс не из самых тонких и легких на рынке, однако на комфорте игры это не сказывается. Резаться в современные игры вполне удобно и одной рукой. Звук из встроенных динамиков льется чистый, запас по мощности, однако, небольшой. Для домашнего пользования хватает с головой, а вот если использовать на природе в роли проигрывателя, разочарования не избежать.

Ну, и собственно главная функция планшета — игры. Вариантов развлечений с девайсом предусмотрено столько, что планшет по праву носит статус самостоятельной игровой консоли. Первый способ — установка игр из Android-маркета, все они без труда запустятся на этой машине. Второй, более интересный, — трансляция на планшете игр с вашего компьютера, имеющего графику NVIDIA. При этом ничто не мешает подключить девайс к телевизору, превратив его в игровую приставку. Четвертый способ позволяет запускать игры с домашнего компьютера на Shield с помощью интернет-соединения без какого-либо дополнительного коннекта. И, наконец, последний вариант заключается том, что игра транслируется из «облака», не требуя привязки к определенному месту и устройству.

Консоль от NVIDIA стала первым в мире планшетом на основе технологии Game STREAM, позволяющей стримить современные игры со своего ПК и играть в них, как на консоли. Здесь как нельзя кстати специальный геймпад, который коннектится с помощью Wi-Fi Direct. В отличие от bluetooth-соединения, используемого большинством консолей, Wi-Fi обеспечивает большую скорость отклика.

В целом Shield оказался очень интересным решением. Этакий гибрид планшета и консоли. Несмотря на некоторые огрехи в исполнении, внушительный запас мощи этого девайса позволит с комфортом играть практически во все современные игры. Словом, находка для геймера, знающего цену практичности и высочайшему качеству.