Наверх

Еще каких-то несколько десятилетий назад телевизор был диковинкой, объединяющей вокруг себя людей разных поколений. Целые города замирали у экранов в предвкушении очередной серии остросюжетного фильма. Сейчас же все больше людей предпочитают интернет, а некоторые вообще не имеют дома телевизоров. А напрасно — современные телевизоры заметно «поумнели» и теперь не только выходят в интернет, но и подчиняются голосу и жестам своего хозяина. Совсем как в небезызвестном фильме «Дюплекс», помните? Всего один хлопок — и ваш умный друг Smart-TV исполнит любое желание! Ну, или почти любое.

Smart-TV: себе на уме

Toshiba 40L3453R

Предельно простые формы и сугубо практичные материалы делают эту модель неприметной на фоне своих более именитых конкурентов. Зато такой агрегат неприхотлив в быту — с легкостью впишется в любой интерьер, на поверхности из матового пластика не останется пятен и царапин. Согласитесь, практично. Функционал, как и подобает «бюджетнику», минимален: встроенный модуль Wi-Fi предоставляет доступ к виртуальной библиотеке фильмов на ресурсе ivi.ru. Конечно, контент донельзя скуден, количество приложений не позволяет вдоволь насладиться виртуальным серфингом. Впрочем, проблема, по уверениям разработчиков, решается обновлением программного обеспечения. Правда, как это выглядит на деле — вопрос открытый. Беспроводная передача видеосигнала с ноутбука или прочего устройства поддерживается технологией Wi-Di — большая редкость среди бюджетных телевизоров. Быстродействие интерактивного сервиса на среднем уровне. Небольшие файлы из интернета грузятся довольно быстро, а вот стоит качнуть что-нибудь более серьезное — «тормоза» дают о себе знать. С другой стороны, Toshiba удивил: встроенный браузер смог проиграть видео на страничках. Шутка ли — проблемы с этим порой возникают даже у навороченных Smart-TV! Ну и, наконец, о контрастности. Она не разочарует. ЖК-матрица имеет антибликовый фильтр, который специфично рассеивает падающий свет. Хорошо это или плохо, но вот на прямом свету изображение слегка размывается. В фильмах с темной гаммой тени различаются слабо. Все-таки сказывается бюджетная матрица. Впрочем, если вы и собирались покупать «просто телевизор», неприхотливый, но в то же время современный и вполне умный, то эта модель вас не разочарует.

Sony KDL-22EX550

Вполне функциональная модель за более чем приемлемую цену. Правда, по сравнению со своими более навороченными соперниками Sony KDL-22EX550 смотрится весьма скромно. О полноценном Full HD здесь и речи быть не может, но разрешение 1336x768 позволяет смотреть видео без потери качества. Сам жидкокристаллический экран построен на основе все более устаревающей диодной подсветки EDGELED. Словом, все здесь сделано для максимального удешевления устройства. Например, частота обновления экрана — всего 50 Гц. Картинка может не полностью раскрываться, слегка притормаживать, но незначительно. Что касается насыщенности цветовой палитры, то здесь все в порядке. Система Deep Color обеспечивает отличную глубину цвета, а режим киноэмуляции True Cinema позволяет воспроизводить фильмы со скоростью 24 кадра в секунду. Прямо как на пленочном кинопроекторе! Телевизор представлен только в одном варианте — с диагональю экрана 22 дюйма. Любителям больших экранов придется скрежетать зубами, либо вовсе отказаться от покупки этого телевизора. Несмотря на свою бюджетность, смарт от Sony поддерживает цифровые стандарты DVB-Tи DVB-C и вполне подойдет для вещания в крупных городах. Да и «умом», пусть и небольшим, но похвастать может — есть возможность доступа к киноконтенту от SonyPictures — крупнейшей голливудской компании с кучей различных фильмов. Функционал позволяет без труда управлять телевизором с помощью iPhone и Android-устройств, а также использовать их в качестве мини-экрана. В целом, достойный внимания телевизор для тех, кто за 15 тысяч хочет получить качество японской компании, да еще со Smart-технологией.

Panasonic VT60

Эта модель — само воплощение монументализма в хайтек-исполнении. Рамка и экран отделаны сплошным листом стекла, образуя единую поверхность. Panasonic VT60 продолжает традиции своих предшественников с 2008 года. Естественно, многое изменилось: телевизор «похудел» и теперь находится на уровне тонких ЖК-дисплеев. Хромированная V-образная подставка смотрится очень эффектно. Правда, она не предусматривает легкого поворота панели. Но это пустяки, ведь VT60 может похвастать европейской сборкой! Плазменные панели производят в Японии, а сама сборка осуществляется в Чехии. Одна из отличительных функций этого телевизора — технология сдвоенного тюнера. Теперь с легкостью можно записывать передачу на одном канале, а на другом в это время смотреть фильм. Встроенный медиаплеер всеформатен — тут вам и AVI, и MKV, и DVx с поддержкой кодека H.264. Конечно, гарантии того, что все файлы запустятся, никто не даст, но основные форматы — обещают. В комплекте — две пары 3D-очков на батарейках. К слову, 3D-технология никогда не была отличительной особенностью телевизоров Panasonic, поэтому небольшие контрастные помехи все же заметны. Ну и, конечно же, система VIERA Connect — «облачный» интернет-сервис — дает доступ к YouTube, Skype, новостным приложениям и магазину VIERA Connect Market, в котором сгруппированы категории «Видео», «Музыка», «Спорт», «Социальные сети». И самое главное — контрастность. Здесь она на высшем уровне и уступает разве что более продвинутой OLED-технологии, за которую, к слову, пришлось бы выложить немалые деньги. Дело в том, что основу этого умного телевизора составляет плазменная матрица. Она-то и обеспечивает хорошие углы обзора. Остается лишь один момент — в слишком светлой комнате или напротив окна плазменная панель будет давать блики. А так — вполне себе топовый телевизор с отличным качеством изображения.

Samsung UE55HU8500

В этом году компания Samsung уделяет повышенное внимание телевизорам новейшего поколения сверхвысокой четкости Ultra HD (4К). Основу телевизоров этой серии составляют изогнутые экраны диагональю 55, 65 или 78 дюймов. Правда, цена уж больно кусается — свыше ста тысяч рублей. Но, кажется, этот телевизор стоит того! За качество изображения отвечает матрица с разрешением 3840×2160, что само по себе в четыре раза больше, чем разрешение HD TV. Интересно, что телевизор поставляется с внешним блоком One connect, в котором объединены все интерфейс-разъемы и система обработки видеосигнала. В отличие от предыдущей модели этого производителя блок меньше греется, но заметно шумит за счет использования в нем вентилятора. Управление реализовано более чем достойно — теперь телевизор распознает целые фразы и лучше понимает команды. Жестами управлять стало интереснее. Всего лишь движением пальца можно загружать странички в интернете, переключать каналы, управлять звуком. Картинка четкая, особенно заметно это в динамичных фильмах. Добиться этого удалось благодаря технологии вставки черного кадра и функции LED Clear Motion. В последние годы эта технология была лучшей у телевизоров Sony Bravia, но эта модель перещеголяла соперника по уровню четкости и контрастности. Вогнутый экран в сочетании с тонкой рамкой создает прямо-таки сюрреалистичный эффект плавающего в воздухе изображения. С цифровыми телевизионными каналами картинка порой застывает, особенно после смены кадра в динамике. Впрочем, заметно это лишь эксперту. Встроенный «всеядный» медиаплеер порадовал — телевизор распознает практически все известные форматы. По крайней мере, если говорить о видео формата Full HD. А вот если раздобудете видео разрешения Ultra HD, то вас любезно предупредят: «пока не поддерживается». Ну что ж, невелика беда. Главное, что телевизор полностью оправдывает себя. Однозначно — умный.