Наверх

На вопросы читателей отвечает Иван Потапов, заведующий лабораторией ОАО «Институт стволовых клеток человека» (Гемабанк, Москва)

Консультация

Скажите, пожалуйста, а можно ли использовать пуповинную кровь в качестве донорской для лечения дальних родственников или даже людей без родственных связей? И какова тогда будет степень эффективности и грозит ли это какими-либо осложнениями, в частности, отторжением?

Карина, Пятигорск

Да, в мировой практике существует большой опыт и близкородственных донорских трансплантаций стволовых клеток пуповинной крови, и неродственных. Но здесь много нюансов. Во-первых, 100% совместимость может быть только при использовании собственных стволовых клеток пуповинной крови, сохраненных при рождении. Во-вторых, одним из самых перспективных направлений современной клеточной терапии являются близкородственные трансплантации стволовых клеток пуповинной крови. Вероятность того, что клетки подойдут близким родственникам, в первую очередь, родным братьям и сестрам, составляет 25%. Это очень много. В-третьих, информацию о совместимости/несовместимости и возможности провести трансплантацию может дать только врач-онколог, гематолог. При любой донорской трансплантации есть риск отторжения. Но стволовые клетки пуповинной крови намного реже отторгаются по сравнению с клетками из костного мозга. В персональных банках хранения стволовых клеток пуповинной крови воспользоваться образцом может только сам ребенок или члены его семьи, т. к. этот образец принадлежит только им.


Может ли пуповинная кровь ребенка с врожденным генетическим заболеванием служить биологическим материалом для его же лечения? И бывает ли вообще пуповинная кровь, непригодная для хранения и дальнейшего использования?

Александра, Ессентуки

Нет, не может, так как клетки пуповинной крови несут тот же генетический дефект, что и у ребенка. Пуповинная кровь может быть непригодна для сбора и дальнейшего хранения только при наличии противопоказаний. Во всех остальных случаях кровь, даже при небольших объемах, может храниться в персональном банке. Большинство заболеваний, которые связаны с генетикой, лечатся в основном близкородственными трансплантациями пуповинной крови, при которых донор не имеет того же генетического дефекта.


Применяются ли стволовые клетки пуповинной крови здоровых родственников, например, брата или сестры, для лечения детей с муковисцидозом? Есть ли уже случаи успешного применения? А если нет, то как вы оцениваете такую вероятность и какой прогноз можете дать в случае такого лечения?

Марина, Кисловодск

В настоящее время трансплантация пуповинной крови не применяется для лечения муковисцидоза. Самое перспективное направление — генотерапия. При генотерапии здоровые гены доставляются в клетки и ткани организма с помощью специальных «транспортных средств», например, специально видоизмененных вирусов. В настоящее время ученые изучают возможность использования генной терапии при многих заболеваниях, но результаты весьма скромные, поскольку очень трудно найти безопасный и надежный способ доставки здоровых генов в клетки и ткани организма. По этой причине мы не можем предсказать, когда генная терапия станет доступной в качестве лечения муковисцидоза.


Все публикации в СМИ о стволовых клетках, в том числе о заборе пуповинной крови и клетках пуповинной крови, убеждают нас, что рисков нет никаких. Так ли это на самом деле? Расскажите более подробно о возможных противопоказаниях.

Игорь Александрович, Пятигорск

Процедура сбора пуповинной крови абсолютно безопасна для мамы и новорожденного. Кровь берется из уже отсеченной пуповины, при этом не происходит никакого контакта ни с женщиной, ни с малышом. Собирает пуповинную кровь обученный медицинский персонал (акушер или врач акушер-гинеколог) в роддоме. Сбор пуповинной крови является технически несложной процедурой. Для сбора крови используется одноразовая стерильная система. В специальном контейнере в максимально короткий срок (не более 36 часов) пакет с кровью доставляют в банк хранения пуповинной крови для дальнейшего процессинга: выделения стволовых клеток, лабораторного тестирования, анализов и длительного хранения при сверхнизких температурах. После выделения стволовых клеток каждому образцу присваивается индивидуальная маркировка, включающая штрих-код, идентификационный номер, дату криоконсервации, коды хранения. При соблюдении всех необходимых условий хранения стволовые клетки пуповинной крови можно хранить практически неограниченное количество времени. Противопоказаниями для забора пуповинной крови являются положительные результаты тестирования в отношении следующих заболеваний: ВИЧ-1, ВИЧ-2, гепатит В, С, Т-клеточный лейкоз, а также бактериальное или грибковое инфицирование выделенных стволовых клеток при отсутствии данных об антибиотикочувствительности выявленного инфекционного агента.